Japanische Rezepte Green Matcha Seit Jahrhunderten ist Matcha (japanisch für „gemahlener Tee“) ein zentraler Bestandteil der traditionellen japanischen Teezeremonie. Und auch bei uns ist der pulverisierte Grüntee mittlerweile ein beliebtes Wellnessgetränk – aus gutem Grund, denn Matcha schmeckt herrlich erfrischend und enthält zudem die Vitamine A, B, C und E. In Japan gibt es zahlreiche Anbaugebiete für den hochwertigen Grüntee, am bekanntesten sind die Präfekturen Fukuoka und Shizuoka (Suzukis Heimatpräfektur). Um nach der Ernte aus den Blättern der Teepflanzen reines Pulver zu gewinnen, sind einige Arbeitsschritte nötig. Weil nur das reine Blattfleisch verarbeitet wird, müssen Rippen und Stängel nach dem Trocknen vollständig entfernt werden. Im Anschluss wird das Blattgewebe möglichst fein gemahlen. Ebenso ungewohnt wie seine intensiv grüne Farbe ist die Zubereitung des Tees: Dafür wird das Pulver mit circa 80 Grad heißem Wasser aufgegossen und mit einem speziellen Matcha-Besen aus Bambus so lange aufgeschlagen, bis sich eine feste Schaumschicht bildet. Doch aus dem grünen Pulver lässt sich nicht nur Tee zubereiten – wegen seines herb-frischen Geschmacks eignet es sich nämlich auch hervorragend als Zutat für Kuchen und Desserts. Unser Rezepttipp: Eine locker-leichte Matcha- Roulade, die Ihre Lieben nicht nur optisch begeistern wird. Matcha-Roulade mit Zitronencreme Für den Teig: 3 TL Matcha 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 5 Eier 90 g Mehl 1 Msp. Backpulver Für die Zitronencreme: 300 ml Obers 2 EL Puderzucker 2 Pck. Sahnesteif Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone Und so geht’s: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen und das Eiklar zur Seite stellen. Dotter mit 70 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Eiklar steif schlagen und zum Schluss 30 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee zur Dottermasse geben und gemeinsam mit Mehl, Backpulver und Matcha vorsichtig unterziehen. Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 12 bis 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kurz vor Ende der Backzeit ein sauberes Geschirrtuch flach ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Das fertig gebackene Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das gezuckerte Geschirrtuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln, rasch, aber vorsichtig abziehen und die Teigplatte von der kurzen Seite her aufrollen. Abkühlen lassen. Für die Cremefüllung Obers mit Puderzucker, Sahnesteif und Zitronenabrieb aufschlagen. Biskuit vorsichtig auseinanderrollen, die Zitronencreme darauf verteilen und wieder einrollen. Vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde kühl stellen. belchonok@Fotky&Foto 68 Way of Life
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Suzuki Family Magazin für Lifestyl
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